挑戦する資格の選び方
私が挑戦する資格を選ぶときに注意している点があります。
・仕事に役立つ資格であること
(勉強につまずきそうな時に、「この資格を取ればスキルアップになるし、合格すれば仕事仲間からも一目置かれる」と思えば、勉強のモチベーションも上がります。
・受験資格がクリアできているか
(調理師:2年以上の調理業務が必要になります。
キャリアコンサルタント:厚生労働大臣が認定した講習など受けなければなりません。)
・試験の難易度
(難しい試験や合格率が低い試験などは、長続きしません。私は社会労務士を勉強しようと思いましたが、あまりにも覚える内容が多いので、あきらめました)
・試験日
(仕事などで受験できない可能性があったら、他の資格を受験するか、前もって用事を作らない、仕事を休む手配をする)
・試験場所
(受験者が少ない資格は、試験会場が東京や名古屋、大阪などの都市部しかない場合が多い。地方の人は、遠方でも受験する覚悟があれば、挑戦した方が良いです)